お茶摘みから帰宅後、摘んだ茶葉を緑茶にしました。
備忘として作り方を書きます。
備忘として作り方を書きます。
① 摘んでから時間が経っていたので、茶葉を水に浸けます。(10分程度)
虫や汚れが落ちますし、しなった茶葉が少し復活します。
虫や汚れが落ちますし、しなった茶葉が少し復活します。
② 水からあげた茶葉をキッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。
③ レンジで2分チン、できたら手巻き寿司用の簾で、茶葉を揉みます。
④ ③を繰り返します。全部で5回程度。
パサパサに乾燥すれば完成♪
若干薄めでしたが、お茶が完成しました!!
お試しあれ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿